С вышки высотой ho одновременно брошены два камня с одинаковыми начальными скоростями υo, одно вертикально вверх, другое – вниз. Как со временем будет изменяться расстояние между этими камнями? Изобразите в координатах графики движения каждого из камней. Выделите штриховкой область, показывающую, как со временем изменяется расстояние между камнями.
Запишем зависимость координаты У от времени для каждого из камней:
y_1(t)=h_0+v_0t-\frac{gt^2}{2} (1)
y_2(t)=h_0-v_0t-\frac{gt^2}{2} (2)
Расстояние между камнями будет равно разности координат:
L=y_1(t)-y_2(t)=h_0+v_0t-\frac{gt^2}{2}-(y_2(t)=h_0-v_0t-\frac{gt^2}{2})=2v_0t
Обратим внимание на то, что зависимость расстояния между камнями выражается уравнением L=2Vo*t в интервале времени от нуля до момента падения второго камня (брошенного вниз) на землю, когда расстояние достигнет максимума Lm. А далее, в интервале значений времени от момента падения камня, брошенного вниз, до момента падения камня, брошенного вверх, расстояние будет уменьшаться до нуля.
L=h_0+v_0t-\frac{gt^2}{2}
Для построения графика надо задать конкретные численные значения начальной высоты и начальной скорости. Пусть начальная высота равна 50 метров, а начальная скорость равна 10 м/с.
Это график движения камней в координатах высота-время (yot)
По просьбе посетителей сайта построим график в координатах vot (зависимости скорости от времени). Чтобы найти эти зависимости в виде формул, воспользуемся тем, что скорость равна первой производной по времени от уравнения движения. Продифференцируем (1) и (2) по t, чтобы получить зависимость скорости от времени.
v_1(t)=v_0-gt v_2(t)=-v_0-gt
Обратим внимание, что начальная скорость второго камня имеет знак минус. Это потому, что мы условно выбрали положительное направление оси скорости вверх. Итак, строим график. Но, снова-таки, чтобы построить график, надо задать числовое значение начальной скорости. Мы выше, для примера, брали 10 м/с, так и оставим, а вы поставите свою.
Комментарии
Отправить комментарий
Здесь вы можете оставить ваш комментарий.